Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
На форексе существует три основных схемы работы: кухонная, брокерская (агентская) и полукухонная (с хеджированием рисков). Ниже подробно объясню отличительные особенности каждой из них. Кухня Кухня – это схема работы, когда все клиенты «варятся» внутри компании (отсюда и термин). Никакие сделки никуда не выводятся. В этой схеме присутствует откровенный конфликт интересов компании и клиентов. Компания при кухонной схеме зарабатывает то, что проигрывает клиент. Если клиент зарабатывает, компания теряет. Если вдруг клиенты начнут зарабатывать больше, чем терять, то компания начнет свой путь к банкротству. Поэтому, ни одна кухня не даст никому много и стабильно зарабатывать. Делается это обычно ухудшением торговых условий всем клиентам или только прибыльным. Ухудшения = увеличение времени исполнения, увеличение спредов, увеличение проскальзываний против клиента и т.д. Если вдруг эти меры не помогают, то компания просто не выплачивает клиенту деньги, ссылаясь либо на какие-то пункты договора, либо удаляет его сделки из истории, как будто их не было, либо придумывает еще что-нибудь. И, конечно, закрывает клиенту счет и больше с ним не работает. Отличительные особенности того, что вы торгуете в кухне:
- Долгое исполнение.
- Постоянные необоснованные проскальзывания и только против клиента.
- Ухудшение качества исполнения после того, как ваш счет становится прибыльным.
- Ухудшение качества исполнения после первой попытки вывести большие деньги (в мелких компаниях любых денег достаточно).
- Частые шпили и всегда исполнение по ним.
- Если компания не пишет, что все сделки выводит в рынок. Но тут надо понимать, что можно писать, но не выводить.
- Надо понимать, что большинство кухонь дают очень хорошие торговые условия и идеальное (автоматическое) исполнение до тех пор, пока вы не начинаете зарабатывать или пока не пытаетесь вывести деньги.
Вывод: если вы ставите перед собой цель зарабатывать на рынке форекс, то в кухне торговать нельзя, потому что там вам этого сделать не дадут, по понятным причинам. Полукухня (гибридная, смешанная и т.п.) Это компания, которая работает по смешанной схеме, прибыльных (и возможно крупных) клиентов хеджируют, либо переводят на другой тип счета. Тут надо отметить два важных момента:
- Если вы становитесь прибыльным и вас начинают хеджировать, то у вас может изменится качество исполнения, и, скорее всего, не в лучшую сторону. Поэтому прибыльная торговая стратегия, может сразу же превратиться в убыточную. Хотя с развитием технологий хеджирования разница в качестве исполнения начинает стираться и иногда уже даже практически отсутствует. Поэтому тут не все однозначно.
- Второй вариант, вас могут перевести на другой (рыночный) тип счета. Тут, соответственно, тоже могут ухудшиться торговые условия (особенно, если качество технологий оставляет желать лучшего), что тоже может сломать торговую стратегию.
Вывод: если вы ставите перед собой цель зарабатывать, то не тратьте время на кухонные счета, где вы зарабатывать, с большой долей вероятности, не сможете. Разрабатывайте свою торговую стратегию сразу на рыночных счетах, где отсутствует конфликт интересов. Брокерская (агентская схема) В этой схеме полностью отсутствует конфликт интересов, т.к. компания выводит все сделки своих клиентов на поставщиков ликвидности (если, конечно, компания не врет, что является таковой). При брокерской (агентской) схеме компания зарабатывает на разнице комиссий или спредов. Чем прибыльнее клиент и чем больше его торговые обороты, тем больше зарабатывает компания. Такой компании не выгодны убыточные клиенты, которые пришли, быстро слили свои деньги и ушли. Поэтому компания забоится о прибыльности своих клиентов и старается предоставить им действительно качественные условия торговли, чтобы клиент, как можно дольше оставался в компании, а лучше чтобы только наращивал свой депозит. Но тут тоже надо понимать, что какими бы хорошими не были торговые условия, конкурировать с кухнями по качеству исполнения всегда сложно. Там на убыточных счетах исполнение может быть просто идеальным. В таких компаниях исполнение рыночное, т.е. скользить должно не только против клиента. Спред обычно рыночный, на новостях и в ролловер может сильно расширяться. Никаких ограничений по времени или размеру профита в таких компаниях не бывает. Никаких уровней выставления ордеров тоже, т.е. лимитные ордера можно выставлять даже внутри спреда. Наличие стакана (Level 2), в котором можно видеть ликвидность и цены на разных уровнях, тоже является показателем, что компания имеет выход на рынок (хотя не однозначный). Вывод: торговля в рыночных компаниях дает вам огромную вероятность того, что если вы способны зарабатывать на рынке FOREX, то вы это сможете делать. Только работа в рыночной компании позволит вам зарабатывать много и стабильно. Более подробно о схемах работы читайте в новой статье Правильные и неправильные брокеры.
Оставлено 0 комментария